2018/09/14 我們敬愛的沈君山校長,願您一路好走

列印 列印

我們敬愛的沈君山校長,願您一路好走先生一生談棋論道,在無窮的黑白世界裡照耀光輝璀璨的一生。

中華民國圍棋協會前會長沈君山博士9月12日上午病逝馬偕醫院,台灣棋界人士深感驚愕與不捨,今天,大家相約到清華大學奕園憑弔敬愛的沈君山博士。

清華大學沈君山校長對台灣圍棋發展影響深遠,籌組世界華人圍棋聯合會及創辦炎黃杯,讓世人永遠懷念。

棋界人士到訪清大奕亭緬懷沈校長。

清大奕亭

奕亭裡的追思留念,願沈校長一路好走。

沈校長著有許多珍貴作品,《浮生三記》、《此生泛若不繫舟》、《浮生再記》、《沈君山說棋王故事套書》

當時台灣天才兒童棋手要去日本深造前,都須經由沈君山的測試,王銘琬即是最典型的例子,八零年代初,應昌期圍棋教育基金會創立,沈君山初聘為董事長,推動兒童圍棋教育,一時之間,台灣天才小孩輩出,如張栩、施懿宸及周俊勳等,沈君山反僅收施懿宸為徒弟,其給徒弟施懿宸的三封信,傳頌甚遠,一時成為棋界美談。

莫教浮雲遮望眼—給徒弟施懿宸的一封信

紅面棋王周俊勳也來到清華奕園追思敬愛的沈校長

此時日本名人挑戰賽七番勝負正在舉行,張栩vs.井山裕太第二局在昨天落幕,挑戰者張栩九段正好是沈君山校長的義子,紅面棋王周俊勳也在現場擺出名人挑戰賽張栩vs.井山裕太的棋局。

然而旅程有盡,故事有終,張栩這局棋也隨著周棋王的手停留在87手。

紅面棋王周俊勳:87歲是沈校長過世的年齡,希望在日本的張栩九段心情能不受義父影響,在名人挑戰賽中有好的成績。

紅面棋王周俊勳、大森女子名人黨希昀、王元均天元相聚於奕園追念沈君山校長。

奕園緣起

清大奕園內保有大型圍棋藝術品。圍棋在青草綠樹上散發耀眼的光芒。

沈校長熱愛圍棋,2006年他曾留有手書略以:
「余自45年與清華結緣,62年長期返台,迄今已33年,以後亦不會離開清華園,故對新竹清華有特殊感情,擬捐助「奕園」原則如下:
一、地址須在清華校園
二、園中不砍一樹,全園少用水泥(最好不用)」。
並表示將捐出在美國的退休金,以興建「奕園」。

沈校長親筆寫下捐建弈園的心願  點擊放大觀看

沈君山校長在清大成立圍棋名人堂的願望,終於在二零一三年成立,名之為奕園,如今已成為清大最美的風景,也是世界棋迷希望朝拜的圍棋勝地。
如今沈君山雖離我們而去,但睹物思人,希望棋友可以到清大奕園緬懷追念。

奕園內有許多裝置藝術,更有許多精彩的圍棋故事。

閃耀的白子

圍棋十訣:不得貪勝

聯合新聞網→清華大學前校長沈君山辭世 享壽87歲

一世棋緣!昔天才棋童出國深造 得過沈君山這關→中時電子報報導

分享至社群網站