2019/02/11 旅日棋手張豊猷專訪

列印 列印

追尋心中的夢想

旅日棋士張豊猷(中) 擔任日本精銳隊領隊提攜後進

台灣許多學圍棋的人多半知曉旅日棋手張豊猷八段 ,十多年前日本動漫棋靈王曾掀起一股圍棋熱潮,吸引小孩接觸圍棋,城鄉的圍棋比賽活動逐漸有了蓬勃發展,許多圍棋老師都在北、中、南、東部各地辛苦耕耘,培養下一個棋界的明日之星。

當時的日本圍棋環境已有了蓬勃發展,在臺灣各地的學圍棋人口也逐漸增加,在偏遠的城鄉有許多優質的圍棋教師默默付出,讓每個地區的學生,能通過圍棋教育達到段位水平。有的圍棋老師會鼓勵學生成為職業棋士,赴日深造,當然也有老師認為職業棋手是一條相對辛苦的路,需要更多的付出。

張豊猷八段(左)與劉耀文五段(右)當年為高雄最強的小棋手

臺灣有許多從小赴日築夢的旅日棋士,他們從小語言不通離鄉背景,只為追尋內心的圍棋夢想。旅日棋手張豊猷7歲(小學一年級)開始學圍棋,小學三年級拿下世界第3名,11歲下定決心成為旅日棋士。 張豊猷說:「我爸是大學教授,對各方面的教育都很熱心,圍棋是我學的其中一項才藝,小學讀音樂班學過不少樂器,現在也喜歡拉二胡,但最愛的還是圍棋。」

因父親一生奉獻教育,多年的教育經歷兼具完整性與宏觀性,明白讀書升學不是唯一的道路,年少的張豊猷從小對日本的圍棋環境非常嚮往,在取得父親的支持後,得以赴日追尋心中理想。

升學&圍棋一直是人生十字路口上的黃金交叉,每位家長和孩子都有截然不同的考量,二十多年過去了,當年11歲去日本學棋的小孩已經搖身一變成為厲害的職業棋士。

訪談中張豊猷八段為人謙虛,眼神還充滿自信與熱情,說自己的人生經歷時輕鬆平常,但身為旁觀者的我們深感不易,是什麼樣的信念、勇氣能讓一位年僅11歲的小孩子願意離開父母的懷抱、放棄小學時光的歡樂,前往未知的日本學棋?

「我知道如果失敗了,我不會後悔,但一定會後悔從未嘗試過。」又或許11歲的小孩並不會想那麼多,只是單純的「喜歡圍棋」。

說起張豊猷的恩師是一位耳熟能詳的旅日棋士 「世界冠軍王立誠九段」,張豊猷八段與王立誠九段的師徒之情要從一次因緣際會參訪日本棋院開始說起。與王立誠老師對弈,開啟了張豊猷的棋手生涯。爾後 11 歲的張豊猷隻身前往日本,正式拜入王立誠老師門下。

初到日本的頭幾年,張豊猷為了專注棋藝,不可以回台灣,也不能見父母。剛開始張豊猷幾乎不會說日文,所以頭一年幾乎不太愛說話經常和臺灣朋友說中文,直到中學時期住進宿舍,開始全日文的生活,從這時期語言能力才慢慢變好,張豊猷說「環境」會影響學習語言的效果,除了圍棋以外,張豊猷也很喜歡打籃球。

果然張豊猷不負眾望,15 歲在日本職業入段後順利升段,目前已是職業八段的棋手。

張豊猷(中)曾擔任日本國家隊教練提攜後進

張豊猷現在除了每年參加既定的圍棋賽事,還努力推動圍棋文化的傳承。他是促成「臺日精銳交流賽」的幕後推手,自 2014 年起,每年農曆過年前,張豊猷會帶一批日本棋手到海峰棋院與臺灣棋手相互切磋交流,張豊猷希望一年一度的交流,可以讓雙方年輕棋士累積經驗,把握青春快快成長。

談到日本未來的明日之星, 張豊猷特別看好剛奪下新人王的廣瀨優一,對最近日本媒體大肆報導的仲邑菫初段沒見過面,也沒下過棋。但覺得今年定段女子棋士都特別強,除了曾經來過海峰棋院交流的五藤眞奈初段、 辻華初段,也相當肯定森智咲初段的實力。男子棋士方面認為12歲的福岡航太朗初段很強。

福岡航太朗初段
森智咲初段

臺灣的年輕棋士許皓鋐六段和賴均輔三段在交流賽的強勢表現讓張豊猷留下深刻的印象,張豊猷感覺這幾年臺灣棋士表現越來越好,希望雙方的圍棋水平都可以一起精進。

張豊猷老師的個人目標仍然是奪得大棋賽的頭銜,在此也祝福他早日達到目標。

分享至社群網站